Beim Mahlen von nahezu allen Gewürzen werden Aromen über ätherische Öle freigesetzt, welche nicht nur für den Geruch, sondern auch für den typischen Geschmack des jeweiligen Gewürzes verantwortlich sind. Leider verflüchtigen sich diese Aromen sehr schnell, so dass es empfehlenswert ist, wenn das Gewürz erst bei Bedarf frisch gemahlen und sofort verarbeitet wird.
Wer sich für die Nutzung einer Gewürzmühle entscheidet, hat die Wahl zwischen elektrischen und mechanischen Mühlen. In ihrer Optik und Funktion unterscheiden sich die verschiedenen Modelle eher nicht, allerdings in ihrer Art der Bedienung. Während elektrische Gewürzmühlen über einen kleinen batteriebetriebenen Motor verfügen und per Schalter oder Knopfdruck den Mahlvorgang starten, werden mechanische Mühlen über einen Drehkopf bedient. Einige mechanische Modelle besitzen jedoch auch eine Kurbel.
Prinzipiell ist es nicht entscheidend, welche Gewürzmühlen in einer Großküche verwendet werden, sondern das sie überhaupt ihre Anwendung finden. Obendrein dienen diese nützlichen Küchenhelfer nicht nur der Geschmacksverstärkung, sondern auch einer perfekten Lagerung der Gewürze, so dass diese jederzeit griffbereit sind. Vorteilhaft ist auch, dass die Gewürze mit einer Mühle wesentlich besser dosiert werden können.
Selbstverständlich sind Gewürzmühlen in vielen verschiedenen Größen erhältlich, so dass sie auch jedem gewünschten Einsatz gerecht werden. Aber es gibt auch Unterschiede in den verwendeten Materialien, denn es gibt Mühlen aus Glas, Acryl oder auch aus transparentem Kunststoff. Auf diese Weise bekommt der Nutzer einen Einblick ins Innere der Mühle und kann nicht nur sehen, ob er gerade Chili oder Pfeffer benutzt, sondern erkennt obendrein den aktuellen Füllstand. Deutlich rustikaler sind Gewürzmühlen aus Holz, welche zusätzlich den Vorteil bieten, dass die Gewürze komplett vor Licht geschützt sind.